Русская Масленица в Лондоне

Фотографии сделаны 16.03.2013,  время 17:45-18:30

Несколько дней назад моя приятельница прислала ссылку с записью выступления Бориса Джонсона, сделанную в 2012 году, относительно празднования русской Масленицы в Лондоне. Я услышала его впервые, и, хотя и с опозданием, порадовалась за неиссякаемого в своих начинаниях мэра столицы. Даже русские корни где-то обнаружил!

Поинтересовавшись датами проведения Масленицы в этом году, случайно натолкнулась на интернетную газету на русском языке “VIP London” .

“Лондон падает под напором русских!” – именно так начиналась статья,  повествующая о том, каким образом Масленица будет отмечаться в британской столице в этом году.

Оказывается, Фестиваль «Русская Масленица в Лондоне», ранее проходивший только в день Прощенного воскресенья, теперь растянется на целую масленичную неделю. По-мнению Ольги Балаклеец, директора компании-организатора фестиваля «Ensemble Productions»: Масленица — это уникальная возможность познакомить британцев с русской культурой. Явно, Борис Джонсон с этим мнением согласился и решил поглубже окунуться в культуру и традиции страны, на языке которой он с таким удовольствием разговаривает.

В  субботу по дороге в оперный театр «Ковент Гарден» я решила заглянуть на Трафальгарскую площадь. У меня было около часа свободного времени, и я знала, что именно там проходит фестиваль «Русская масленица». Я небольшой любитель народных гуляний, но если уж случилось оказаться рядом, то почему бы и не поучаствовать? Тем более, что программа фестиваля обещала быть очень разнообразной. А вдруг повезет, и я увижу «Бурановских бабушек»?

M1

 Вид на Национальную галерею со стороны Стрэнд

 Пройти на площадь можно было бесплатно и без проблем, только предварительно показав содержимое сумки дежурным у входа.

M2

Тут же я попала в так называемый «обжорный ряд», торгующий блинами, шашлыками, чебуреками и другими яствами.

M3

M5

M6

M16

M7

M17

Согласно статистическим данным из интернета, русскоязычное население Лондона — около 300 тыс человек, из которых 100 тыс. составляют русские.  (Предполагается, что площадь может вместить одновременно до 100 тысяч. человек)

Интересно, а какое сегодня количество «иностранцев» на Трафальгарской площади? Я имею ввиду — нерусскоязычных…

M4

 Вид с площади на Национальную галерею

M8

Пройдя мимо блинов и шашлыков, я направилась прямо к Национальной галерее, у входа в которую выстроился ряд белых палаток, торгующих товарами народного художественного промысла.

M32

M33

M41

M35

M36

M40

M37

M38

M42

А теперь наступило самое время внедриться в толпу!

Прямо у подножия колонны с памятником адмиралу Нельсону расположилась огромная концертная площадка. Ни обещанных бурановских бабушек, ни даже Надежды Бабкиной я не застала. Было без пятнадцати шесть, и  я пришла, как говорится, «к шапочному разбору», так как  время, отведенное для Масленицы,  заканчивалось в семь вечера.

M9

Колонна адмиралу Нельсону, Трафальгарская площадь

M10

Но публика расходиться пока не собиралась, и на сцене «словоблудили» трое ведущих. Они явно тянули время, в чем сами откровенно  и признались. Как оказалось, все ожидали появления «звезды», которая явно задерживалась. Чтобы как-то заполнить затянувшуюся паузу, ведущие стали вспоминать «бородатые» анекдоты и разного рода байки. Подобное я уже где-то когда-то слышала…

M13

M20

Наконец! Ко всеобщему ликованию на сцене появился не кто иной, как всем нам хорошо знакомый и все еще очень популярный в России Олег Газманов

M26

Народ оооочень взбодрился! Газманов, хоть и седой, но все еще — моряк-рыбак-есаул!

Вздрогни, Трафальгарская площадь!

M23

M27

M24

M21

Предлагаю и вам присоединиться потанцевать…

В какой-то момент я совершенно потеряла чувство реальности… А где я? В какой стране? В каком городе? Не может быть! Но вот же она — Национальная галерея! И церковь Святого Мартина все еще на месте!

M18

M30

M31

Про себя отметила два неожиданно приятных факта: первое — Газманов поет без фонограммы! И второе — в этой многотысячной массе не увидела ни одного пьяного!

Наконец, протиснувшись сквозь толпу, я поспешила в сторону Ковент Гардена. Нужно быстренько убегать, пока Газманов не запел «Рыбачку» или «Танцуй, пока молодой».

Интересно, а способна ли современная английская опера «перенастраивать» наши уши? В которых еще долго звенело:    M25

А я ясные дни
Оставляю себе,
А я хмурые дни
Возвращаю судьбе.

До чего я люблю Лондон!