Поездка в Кливден, Бакингемшир

На днях отправилась в Рединг, Беркшир, проведать свою близкую подругу и посмотреть что-нибудь интересное из тамошних достопримечателностей.

Хотя Беркшир — это соседнее с Сурреем графство, как и Бакингемшир, там я  бываю редко, в основном проездом.

Погода для октября стоит шикарная! День выдался солнечный, теплый, на небе ни облачка. Не теряя времени, мы сразу отправились по намеченному маршруту, в выборе которого я полностью доверилась Ирине, она-то отлично знает эту местность.

Главной целью было посещение имения Кливден, Бакингемшир.

Если бы за рулем была я, то сразу включила бы навигацию, которая неизбежно направила бы меня на моторвей. Но Ира проигнорировала настойчивый GPS и лихо прокатила нас по узеньким проселочным дорогам.

Эти чудные маленькие деревушки прямо на берегу Темзы!

s18

Если вдруг представится возможность, советую не пропустить деревню Соннинг, Беркшир (Sonning, Berkshire). Джером К Джером в своем известном романе “Трое в лодке, не считая собаки” назвал ее “самым сказочным уголком на всей реке” (“the most fairy-like little nook on the whole river”).

Население деревни насчитывает менее 1.5 тыс человек. А сама она – готовая декорация для съемок английской периодической драмы.

s19

В деревне Соннинг, Беркшир

Красота и уют Соннинга всегда привлекали писателей, музыкантов, художников, политиков. Именно здесь известный голливудский красавчик Джордж Клуни купил для своей английской жены домишко за £10 млн.

Также желательно заехать в деревеньку Кукэм (Cookham), расположенную на границе с Бакингемширом, где можно посетить галерею Стэнли Спенсера (Stanley Spencer), одного из известнейших английских художников 20-го века.

c2

Галерея Стэнли Сперсера, Кукэм, Бакингемшир

Художник называл Кукэм “деревней на небесах” (“Village in Heaven”)­. Стэнли Спенсер своим творчеством увековечил место, где родился, творил и похоронен.

c3

Дом, в котором родился и жил Стэнли Спенсер, Кукэм

А еще в начале 17-го века английская поэтесса Эмилия Ланьер написала стихотворение “Описание Кукэма” (The Description of Cooke-ham, Emilia Lanier). Именно оно положило начало новому стихотворному жанру “a country house poem”, в котором похвала и признание богатому хозяину выражались  через описание его собственного жилища.

Главная улица Кукэма, Паунд (The Pound), даже в сентябре пестрит невероятным количеством цветов. Пока мы шли по ней от автостоянки до галереи, считали пабы, чайные и рестораны. Насчитали около 10…

c4

Впервые увидела в деревне на противоположных сторонах улицы 2 бутиковых магазина со свадебными платьями. Не много ли для небольшой деревушки?

s20

А вот и граница с  Бакингемширом!

Имение Кливден (Cliveden, Buckinghamshire) расположено на возвышенности  прямо над Темзой. Виды со смотровой площадки – мечта художника-пейзажиста. Такие бесконечные дали, дух захватывает!

s12

Панорама с высоты Кливдена

По-своему забавна и интересна история имения.

Cherchez la femme! Как говорят французы. Все началось с влюбленности герцога Бэкингема в жену Лорда Шрусбери. Нет, не путайте его, пожалуйста, с 1-м герцогом Бэкингемом, Джорджем Вильерсом, который был замешан в истории с «подвесками королевы». Речь идет о его сыне — 2-м герцоге Бэкингеме, но тоже Джордже Вильерсе.

Именно 2-й герцог Бэкингем в конце 1660-х выбрал это необыкновенное место, чтобы построить дом для интимных встреч со своей замужней любовницей Анной Бруднел, графиней Шрусбери.

Но лорду Шрусбери, мужу любимой женщины герцога, вся эта затея не понравилась, и он вызвал любовника на дуэль…  на которой, к несчастью, сам и был убит…

Король Чарльз Второй, хотя и был близким другом герцога Бэкингема, решил наказать обоих любовников. Графиня Шрусбери была сослана в монастырь, а герцога отлучили от королевского двора. Вскоре он бесславно умер от травм, полученных после падения с лошади…

В начале 18-го века имение было куплено лордом Джорджем Гамильтоном, графом Оркни, который сделал много изменений в доме и усадьбе, а также разбил великолепный сад.

Джордж Гамильтон был женат на Елизавете Гамильтон, урожденной Вильерс… Все та же любвеобильная семейка Бэкингемов. На протяжении многих лет Елизавета Вильерс была любовницей Уильяма Третьего.

s21

Восьмиугольная часовня, архитектор Джакомо Леони, 18-й век

После смерти графа имение было арендовано Фредериком, принцем Уэльским, старшим сыном Георга Второго и наследником престола. Именно при нем в амфитеатре Кливдена состоялась премьера маски Томаса Арна «Альфред». В 17-м веке музыкальный жанр английской маски переживал свой расцвет. В финале этого произведения из 7 актов впервые прозвучала патриотическая песня “Rule, Britannia!”

Так и не дождавшись престола, бедный Фредерик умер после случайного  удара мячом во время игры в крикет со своими детьми прямо на лужайке перед домом. Опасная, оказывается, игра!

s22

Parterre, Кливден

В конце 18-го века в результате пожара имение сильно пострадало.

Вскоре Кливден продали с молотка на аукционе, и новый хозяин, политик сэр Джордж Уоррендер, восстановил дом с помощью архитектора Уильяма Берна.

В 1849 году имение перешло в руки герцога и герцогини Сазерленд.

Вскоре новый пожар практически уничтожает дом. Для его восстановления и перепланировки привлекается известный английский архитектор Чарльз Берри.

c14

Имение Кливден, центральный вход в дом

s13

Вид на дом со стороны Parterre

Изящная часовая башня в итальянском стиле возвышается с западной стороны Гранд авеню. Эта работа архитектора Генри Клаттона на самом деле скрывает до сих пор действующую водонапорную башню.

s25

Дом и сегодня впечатляет архитектурным величием. Сейчас здесь пятизвездочная гостиница, цены за ночь в которой начинаются с цифры 500.

cl18

cl19

В холле гостиницы-спа Кливден

cl20

Библиотека-чайная, гостиница-спа Кливден

Главным садовником Кливдена при Сезерлендах был назначен Джон Флеминг, получивший известность, благодаря своему новаторству — именно он начал садовое «викторианское сумасшествие» —  посадку «ковровых клумб» (carpet bedding)

s14

«Ковровая-клумба»Джона Флеминга, Кливден

Мы стояли на террасе дома и любовались геометрическим рисунком клумб, соответствующих оригинальному дизайну 19-го века, а также нескончаемой перспективой, открывающейся с террасы.

cl10

К сожалению, осенью не видно полного великолепия Партера (Parterre), сейчас идут садовые работы — готовятся к будущей весне. Нужно обязательно приехать в апреле-мае, чтобы полюбоваться распустившимся многоцветным ковром.

s16

В конце 19-го века Кливден покупает Уильям Вальдорф Астор, в то время самый богатый американец, решивший переехать на постоянное место жительства в Великобританию. Он привозит с собой огромную коллекцию картин и итальянских скульптур.

При нем в Кливдене высаживается знаменитый лабиринт, разбивается великолепный Лонг гарден (The Long Garden), а в начале ведущей к дому Гранд авеню, появляется необыкновенной красоты фонтан Любви (Fountain of Love) в стиле необарокко. Автор — скульптор Томас Вальд Стори. Фонтан стал прекрасным завершением архитектурной планировки сада.

c9

c10

Фонтан Любви, Кливден

В начале 20-го века Кливден переходит по наследству сыну Уильяма Астора Вальдорфу и его жене — красавице Нэнси, первой женщины-члена Палаты общин.

Кливден становится своего рода политическим, литературным и аристократическим центром для избранного общества, окружавшего Нэнси Астор.

И тут фонтан Любви с таким посылом! Не будь фонтана, может быть военному министру Великобритании Джону Профьюмо не пришлось бы уйти в отставку из-за скандала с Кристин Килер, девушкой по вызову, которую он встретил на одной из шумных вечеринок в Кливдене. «Дело Профьюмо» получило очень широкую огласку.

Возле фонтана можно стоять вечно, просто им любоваться, делать десятки фотографий, воображать и думать о вечном. Но вас скоро могут попросить “потесниться”, так как это популярное место для фотографий молодоженов.

А чтобы окончательно и полностью проникнуться красотой Кливдена, необходимо спуститься по склону к Темзе и при желани даже прокатиться по реке.

Там “другая планета” в буквальном смысле этого слова, без спешки, шума и лишней суеты.

Вот как бы вы себе представили счастье?

s23

 

s17

У Темзы, имение Кливден