Встреча с Ольгой Романофф

Сегодня произошла неожиданно интересная встреча.

Одна из моих приятельниц организовала посещение Провендер-имения (Provender House), хозяйкой которого является Ольга Романофф (Olga Romanoff),  правнучка царя Александра III, внучатая племянница Николая II.

Provender House находится в поселке Нортон (Norton), население которого насчитывает всего 337 человек. До ближайшей железнодорожной станции в городке Фавершем (Faversham) 2.5 мили. А оттуда – на такси или пешком.

Я добиралась на машине. Свернув с А2  на узенькую грунтовую Провендер-лейн, оказалась в туннеле из развесистых деревьев. Еду, еду, а кругом ни души… Не сбилась ли с пути? Нет, все правильно. Вот и надпись “Provender House”, и сам дом, а на противоположной стороне дороги прямо на зеленом газоне парковка для посетителей.

Provender House

                                                  Provender House

Приехала первой и решила подождать остальных, сидя в машине. Вдруг прямо за мной останавливается маленький автомобиль, и из него выскакивает худощавая блондинка в джинсах и безрукавке. Первая мысль: “Садовник! Наверное, тут нельзя парковаться!”

— Hello! Are you here for country walking or going to the house?
— Hello, I am here for the house tour, but I am waiting for my friends.
— Ah! So you go to the house at 10:30. I am Olga, I will be back soon, want to get some papers. It is still plenty of time!
— Oh!… Nice to meet you!… (но Ольги уже и след простыл)

Ну и ну! Княжна Ольга умчалась за утренними газетами в ближайшее сельпо!

Съехались остальные участники группы. А вскоре вернулась с газетами Ольга, пригласила нас в дом и без лишних церемоний предложила сразу уплатить за экскурсию, объяснив, что, к сожалению, это необходимо для поддержания дома: “I just need to support all this!”.

Сразу поразила ее легкая манера общения, естественная и непринужденная.

Экскурсию в Провендер организовала наша приятельница Клер, которая, оказывается, хорошо знает бывшую няню княжны Ольги.

Ольга очень обрадовалась переданному привету от своей давней знакомой: “Of course! Of course I remember her! Wonderful, sweet lady! How is she?”

Няня княжны жива и здорова, и проживает где-то поблизости от бывшей подопечной.

Княжна Ольга Романова явно женщина амбициозная, так как взяться за проект восстановления имения, а потом поддерживать его в надлежащем состоянии,  задача не из простых.

Имение Провендер имеет многовековую историю, которая берет начало в 13-м веке. Названо в честь своего первого хозяина Элиаса Провендера  (Elias de Provender), разбогатевшего на службе у короля Генриха III.

На протяжении последующих 600 лет имение часто меняло своих хозяев, которые неизменно вносили свою лепту в архитектурные изменения дома в зависимости от исторического периода.

Здесь жили исследователи, ученые, искатели приключений, богатые наследницы.

Среди знаменитых жителей имения был натуралист Джозеф Бэнкс, сопровождавший капитана Кука во время первого кругосветного путешествия.

Не обошлось и без “вездесущей” Джейн Остин, чья любимая племянница Фанни Найт в свое время вышла замуж за хозяина Провендера Эдуарда Нечбулла-Гугессона (Edward Knatchbull-Huguesson, 9th Baronet and first Lord Brabourne). Фанни прожила в имении более тридцати лет, а ее сын редактировал первую публикацию писем знаменитой тетушки.

Он же в 1890 году сдавал в аренду дом прабабушке Ольги Романофф по линии матери, а в 1912-м дом был продан с аукциона финской бабушке Ольги — Сильвии МакДугалл.

Во время Второй мировой войны имение было реквизировано, и в нем разместилась  штаб-квартира фельдмаршала Монтгомери.

В 1942 году князь Андрей Александрович Романов, старший племянник Николая II, женился вторым браком на Надин МакДугалл, дочери Сильвии. После войны имение Провендер было возвращено князю и княгине Романовым, и таким образом стало домом их дочери Ольги, рождённой в 1950 году.

img001

Ольга Романофф — невероятно симпатичная, эксцентричная, самодостаточная женщина, с хорошим чувством юмора.

Экскурсия по дому в сопровождении необычной хозяйки тоже была необычной. Каждый уголок дома – история семьи, нескольких европейских стран, целой эпохи.

Для Ольги окружающие вещи имеют еще и свое сентиментальное значение.

Огромный портрет мамы с песцовым манто. И тут же на стуле само манто. Ольга с улыбкой замечает, что однажды она все-таки рискнула надеть мех на какой-то английский прием. Хотя не без опасений…

– In Russia they are not that silly!

Ольга сама не против поохотиться на лис. Во время охотничьего сезона в дом часто приглашаются охотники, которые могут согреться у огромного старинного  камина и выпить чашечку горячего чая.  А может быть, и чего-нибудь покрепче.

Согреться – это слишком громко сказано. По словам Ольги, зимой ее дом превращается в “ледяную избушку”. Обогревать дом и менять температуру не рекомендуется из-за большого количества старинной мебели, книг, картин и других, уже музейных, предметов.

Да и накладно получалось бы. Попробуй обогрей все 30 комнат! Поэтому обогревается только жилая часть дома, а также комната, в которой для любителей «afternoon tea» устраиваются чаепития.

Чисто внешне “жилая часть” дома немногим отличается от ’’музейной’’. Но разницу Ольга объяснила просто: “It is always warm here. And I cannot live without internet!”

Везде портреты бабушек, дедушек, родителей. Фотографии детей, внуков.

Где-то внизу хлопнула дверь. Это сын Ольги, Фрэнсис, вышел прогулять четвероногих любимцев – таксу Ронни и джек-рассела Джека. Ольга тут же пошутила: “I did not think far naming Jack Russel  “Jack”

Фрэнсиса в семье шутя называют Bachelor, то есть Холостяком. Оказывается, осенью 2011 года Фрэнсис принимал участие в качестве главного героя в украинском романтическом теле-шоу «Холостяк-2» Так наследник Романовых оказался самым завидным женихом Украины.

Дверь в спальню дочери Ольги, Александры, была лишь слегка приоткрыта. Заглянуть не запрещалось, но нас сразу предупредили: “Oh, she does not like her room to be seen. She is very messy!”

Несколько лет назад княжна навещала в Киеве Фрэнсиса, побывала в Ливадии, в резиденции своего прадеда Александра III и даже принимала участие в съемках документального фильма. Поездка вызвала много добрых сентиментальных чувств.

По словам Ольги, 80% виноградников Крыма, не считая Массандры, принадлежали царской семье. Революция навела свои порядки.

Юристы советовали Ольге поднять документы и потребовать возврата собственности семьи или компенсацию за материальный ущерб. Но Ольга прекрасно разбирается в современной политической обстановке и, будучи женщиной разумной, за безнадежные проекты не берется.

Конечно, остановка возле фотографии царя Николая II и короля Георга V.

Я смотрела на Ольгу и невольно вспоминала уже давно забытый школьный урок истории: тема Октябрьская революция, и, как факт, упоминание расстрела царской семьи. Сидя за партой в советской школе, я и не задумывалась о правовом и морально-этическом аспекте этого события. Конечно, чисто по-человечески семью было жаль, особенно детей. Но сам расстрел царской семьи на уроках истории трактовался как неизбежная закономерность в условиях “народной революции”, что “сомнению не подлежало”.

К счастью, времена изменились, и произошло переосмысление истории.

И, наверное, именно Ольга Романофф, которая родилась в Англии, предпочитает англофицированный вариант своей фамилии и не говорит по-русски, с ее искренним желанием сохранить то, что принадлежит уже не только ей и ее семье, несет невероятно интересную и важную человеческую миссию.

Княжна Ольга обратила наше внимание на фотографию своего дедушки, Великого Княза Александра, который сыграл большую роль в создании российской авиации, был участником Первой мировой  войны,  входил в высший состав Императорского военно-морского флота.

В этот момент один из участников нашей группы заметил, что во время Первой мировой войны подводные лодки Королевской британской флотилии участвовали в морских сражениях на стороне российского флота в Балтийском море. В благодарность за их отвагу многие командиры были награждены орденами Святого Георгия и Святого Владимира. Некоторые получили награды персонально от царя Николая II. Наш приятель рассказал, что близко знал одного морского офицера, который был в числе первых английских командиров подводных лодок,  награжденных орденом Святого Георгия. И есть большая вероятность того, что тот лично встречал дедушку Ольги, княза Александра. Вот вам и связь времен и народов!

После тура по дому княжна Ольга провела нас по своему саду. Будучи предприимчивой женщиной, Ольга организовала в своем имении еще и проведение свадеб. Церемонии бракосочетания проходят в доме, а потом все перемещаются в сад, где на время свадеб устанавливается огромный шатер.

Мы распрощались с Ольгой Романофф с чувством, как будто знаем эту женщину уже сто лет и непременно вернемся опять ее повидать.

Я и не против! Пока писала, возникло много вопросов, которые хотелось бы задать княжне Ольге.

OR web

В имении Провендер с княжной Ольгой Романофф (вторая слева)