Наташа. Нет предела совершенству! (Из серии “Окстедские увлечения”)

Как-то разговорившись за чашечкой кофе со своей подругой из Санкт-Петербурга, Наташей, я с восхищением узнала, что она вот уже несколько лет увлекается балетом. Нет, нет, не просто ходит в театр оперы и балета на представления, но и сама регулярно посещает балетные классы.

Natasha Bal 4

Это очень необычное в таком возрасте занятие вызвало у меня удивление и вопросы:

— Уроки балета в нашей деревне? И что, кому-угодно можно пойти и записаться? И не нужно никакого балетного образования?  А возраст? И отбор не осуществляется? И т.д.

Оказывается, никакие рамки для любителей балетного танца действительно не устанавливаются. Возраст, комплекция, внешность, балетные данные, физическая подготовка не имеют никакого значения.  Разве что врачи не рекомендуют. Но люди все взрослые и принимают решение на свой страх и риск.

Natasha Bal 3

Главное – любовь к балетному искусству и желание танцевать!

Этим необычным увлечением моей подруги очень захотелось поделиться со всеми, кто хранит в глубине души “розовую мечту” станцевать, например, партию Жизели, но, казалось-бы, не имеет никаких шансов на ее осуществление. Наташа с удовольствием ответила на все мои вопросы.

— Как давно ты начала заниматься балетом, и чего тебя туда вообще понесло? Здоровье, амбиции, карьера, достижение совершенства?

— Вопрос, конечно, интересный…. Что понесло? — Сказка! Представь себе толстую женщину-кучу, которая с трудом руку поднимает, но она — в центре сцены и в центре внимания, она — балерина! А где ты видела тучную балерину? Так в воображении этой бравой женщины она является (себе, со стороны-то она не видит) прекрасной балетной феей, элегантной и изящной. Так что, да! Сказка прежде всего! Каждой девочке хочется быть феей. А старенькой девочке — и подавно. Ну и если детская сказка встречается с потребностью в сохранении формы (стопы прежде всего, да и стройности спины тоже), то только балет! Как скоро я решила оставить занятия в спортзале, с гантелями и тренажёрами (грубая мускулистая среда…никогда мне не нравилось), то мне было ясно, что нужно искать танцевальную, лучше балетную группу. Вот так!

— Как быстро ты нашла группу? И почему именно эту?

— Раньше я регулярно занималась аэробикой и йогой. Йогой я так и занимаюсь без перерывов уже …28 лет. И очевидно, что есть что-то общее в знании возможностей своего тела в йоге и использовании возможностей своего тела в балете. Часто балерины используют элементы йоги при упражнениях на растяжку. Так что вместо нагрузки, типичной для спортзала, я думала о нагрузке аэробического плана. Но класс агрессивной аэробики я нашла слишком рискованным для стареющих суставов, а вот танцевальный класс — это было бы лучшим выбором. Я слышала о разных классах от подруг, но идея балетного меня привлекала более всего: это не агрессивно, с приятной классической музыкой, и я достаточно гибкая, с хорошо растянутыми мышцами, как говорится.  Кроме того, занятия танцем (любым) это еще и упражнение для мозгов, для координации между телом и мыслью.

Нашла класс быстро. Запросила в интернете  Surrey, adult education — и выскочили необъятные наборы разных классов, среди которых было как раз то, что надо: не балет для балерин, а Fitness and Fun по практике балета. Супер! И рядом, в соседней деревне. И стоит дёшево. Так и пошло.

— Сколько времени (дней, часов) у тебя уходит в неделю на занятия балетом? Занимаешься ли дома?

— Можно заниматься так часто, как хочется. Потому что можно включиться во все балетные группы по району, ведь их несколько, в разное время дня, в разные дни недели. Только плати! Но мне не особенно выгодно платить за два, тем более три класса, так как я часто бываю в отъезде. Поэтому я выбрала класс, какой мне удобен по времени — раз в неделю. Он же оказался и самым близким территориально.

Сначала занималась и дома, с книгами по балету и «балетной грамотой» на ю-тьюбе и в интернете. Дело в том, что в моём классе уже изучили азы балетных па за годы до моего прибытия, а я помнила только пять позиций из своего раннего детства с балетом. Так что необходимо было пройтись по этой «азбуке». Ведь в балете учитель хоть и показывает, что делать, но главным образом даёт инструкции по хореографии , используя балетные термины.

 Natasha Bal 8

— Помогли ли тебе собственные успехи лучше понять балет?

— Ну, успехи это громко (скромно потупившись, ответила Наташа)… Но знание балетных азов безусловно помогает и понять, и оценить танец профессионалов на большой балетной сцене. Наблюдая за движениями балерины, видишь её мастерство с балетной точки зрения — это немного другой аспект оценки качества танца, чем, скажем, общий эстетический. Хотя, конечно, правильно выполненные движения всегда выглядят красивее неправильных. Однако, представляя себе идеал той или иной балетной позиции или танцевальной фигуры, по-другому реагируешь на достижение профессилнального танцора, чем человек далекий от балета, тут же разражаешься аплодисментами в адрес мастера! Артистам это очень приятно. В целом, формальные знания технической стороны балета, по-моему, особой роли в понимании театрального артистического действа не играют: массовому зрителю не важно знать, какое балетное па спровоцировало тот или иной эффект. Значение имеет сам производимый эффект драматизма танца, его лиризм и прочее. Но да, танцору приятно, если знающие люди в зале грамотно оценивают его специфические достижения в технике танца.

— Когда начнешь танцевать современные вариации?

— В моих занятиях балетом меня привлекает именно техника классического балета: его требования к постановке тела, движению рук, головы, выворот стопы и пр. Я занимаюсь не с целью передать в танце переживание, а с целью сохранить тело в тонусе подольше. Если же речь идёт о современных формах танца, технически принципиально отличных от классики, меня это не интересует (по уже названной причине). Я с удовольствием смотрю хороший современный танец, оценивая по достоинству его экспрессивные возможности, но танцевать это мне не интересно — это же не феи на сцене! (смеется). А потом, ведь мой класс — «Fitness & Fun», то есть «Здоровье и Шутка», а что за шутки с современным балетом… вы видели шуточный танец в современной хореографии? Это всегда трагические страсти и супер-вопросы бытия! Шутка, конечно…

Natasha Bal 2

Да, интересно… А вот как бы еще заглянуть на одну из репетиций?

Возможность предоставилась очень скоро. Наташа пригласила меня на ежегодное представление, которое в этом году не ограничивалось только ее балетной группой. Мероприятие проходило в рамках  “Фестиваля танца” в деревне Мерсем, недалеко от Редхилла. На фестиваль были приглашены все танцевальные любительские коллективы этой местности со своими итоговыми показательными выступлениями. Целью фестиваля как раз и было привлечение всех желающих учиться танцевать.

Natasha Bal 9

Я получила колоссальное удовольствие от увиденного! Думаю, что помогла также обстановка, созданная организаторами фестиваля — очень простая, почти домашная,  необыкновенно теплая и доброжелательная. Здесь не страшно было ошибиться или вдруг забыть “весь урок”. Не нужно было переживать, что тебя высмеют и никогда снова не пригласят.

С удовольствием делюсь с вами увиденным.

Перед началом выступлений всех пригласили на разминку, в том числе и Наташину группу. (Молоденькая женщина справа в первом ряду оказалась на седьмом месяце беременности, но к итоговому выступлению подошла очень серьезно)

Natasha Bal 7

Первыми свое умение продемонстрировали участники группы Tap Dance, то есть стэпа или чечетки.

Затем последовали зажигательные латино-американские ритмы.

Я обратила внимание на то, с каким вдохновениев выступали исполнительницы Фламенко. Многие из них осваивали практически все виды латино-американских танцев.

Аргентинское танго

И, наконец, пришла очередь балета. Две танцевальные группы исполнили вариацию на тему феечек из «Спящей красавицы» П.И. Чайковского.

Моя подруга Наташа выглядела настоящей феечкой Сирени!

В конце всех выступлений зрители очень душевно поблагодарили участников.

Наверное, не одна я обратила внимание на то, что единственным участником мужского пола был очень элегантный старичек, который усердно участвовал (как бы это правильно выразиться?) в «подтанцовках». Уверена, что он с радостью будет принят в любой местный танцевальный коллектив.  

Я искренне порадовлалась за всех участников фестиваля, которые явно достигли своей цели – стать лучше, красивее, моложе, испытать радость и получить удовольствие от исполнения танца. 

Natasha Bal 12

Natasha Bal 11